Дисбактериоз влагалища может возникнуть у женщин любого возраста и у беременных. Его последствия могут быть разными: от незначительного дискомфорта до прерывания беременности и других осложнений. О том, что может спровоцировать дисбактериоз и как помочь организму еще до посещения врача — в статье.
На слизистых оболочках влагалища и наружных половых органов женщины проживают полезные микроорганизмы, которые обеспечивают защиту от инфекций, поддерживают оптимальную кислотность и вырабатывают биологически активные вещества (подробнее об этом — в статье про микрофлору влагалища). Но по ряду причин состав влагалищной микрофлоры может измениться — количество полезных лактобактерий уменьшиться, а условно патогенных микроорганизмов — наоборот, возрасти. В таком случае говорят о дисбактериозе влагалища — изменении состава (количественного, качественного) и свойств микрофлоры женских половых органов.
Многие врачи не относят дисбактериоз влагалища к заболеваниям, но подчеркивают, что такое состояние может быть предпосылкой для развития инфекционных болезней половых путей и даже для бесплодия. Кроме того, дисбактериоз сопровождается значительным дискомфортом и может становиться препятствием для нормальной половой жизни.
Причины дисбактериоза влагалища
Основой микрофлоры влагалища в норме являются лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту — их должно быть не менее 95–98% (для женщин детородного возраста). Кроме того, на слизистой влагалища могут постоянно проживать условно-патогенные микроорганизмы, в том числе грибки рода Candida, стафилококки, стрептококки, простейшие. Их количество по сравнению с молочнокислыми бактериями ничтожно, а кислая среда влагалища эффективно сдерживает их рост и развитие, поэтому такие микроорганизмы неопасны для здоровья.
Ситуация меняется, если по той или иной причине количество молочнокислых бактерий снижается. Их место начинают занимать болезнетворные микроорганизмы: сначала — условно-патогенные, входившие в состав микрофлоры и ранее, но активно размножающиеся благодаря снижению кислотности среды влагалища. Это влияет и на слизистые оболочки — разрушается естественная защита половых органов от патогенных микроорганизмов и со временем к условно-патогенной флоре присоединяется и болезнетворная.
Что может спровоцировать гибель молочнокислых бактерий? Среди основных причин:
- длительное или нерациональное применение антибактериальных препаратов общего действия и местных антисептиков;
- общее снижение иммунитета (после длительных болезней или в результате иммунодефицита);
- нарушения гормонального фона, а также его естественные изменения (при беременности, менопаузе, во время менструаций);
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- некоторые эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы);
- инфекционные заболевания — ОРВИ, ангина;
- некоторые врожденные аномалии половых органов;
- состояния после родов, хирургических вмешательств, травм половых органов;
- использование некоторых контрацептивов (свечей, мазей со спермицидами, гормональных средств, внутриматочных контрацептивов);
- недостаточная или неправильная интимная гигиена;
- частая смена половых партнеров;
- ношение синтетического белья;
- стрессовые ситуации.
Дисбаланс микрофлоры может развиться в любом возрасте, но его характер и механизм развития могут отличаться.
Проявления дисбактериоза влагалища
Основной признак дисбактериоза влагалища — появление обильных, до 30 мл в сутки, выделений (белей) с характерным неприятным «рыбным» запахом. Запах обычно усиливается перед месячными и во время них, а также после половых контактов. Цвет белей сероватый, со временем при отсутствии лечения они могут приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. По консистенции выделения обычно пенистые, со временем становятся густыми и липкими.
Кроме того, при дисбактериозе женщину могут беспокоить:
- жжение, зуд в области половых органов;
- болезненность при половых контактах;
- нарушения мочеиспускания (болезненность и недержание);
- нарушения менструального цикла.
Стадии дисбактериоза влагалища
В зависимости от того, как далеко зашел патологический процесс, можно выделить три клинические стадии дисбактериоза влагалища:
I стадия (компенсации) — количество молочнокислых бактерий снижено умеренно, в мазках обнаруживаются неизмененные эпителиальные клетки — на этой стадии уже есть предпосылки для развития на слизистых патогенной микрофлоры, но сдерживающие возможности лактобактерий еще не истощены;
II стадия (субкомпенсации) — существенное снижение количества молочнокислых бактерий с одновременным нарастанием разнообразных условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
III стадия (декомпенсации) — молочнокислые бактерии отсутствуют, в мазках — широкий спектр условно-патогенной и патогенной флоры (бактерий, грибков, простейших).
Последствия дисбактериоза влагалища
Дисбактериоз влагалища является благоприятным субстратом для активного размножения болезнетворной микрофлоры, которая затем может провоцировать воспалительные заболевания мочеполовой сферы, среди которых:
- цервицит — инфекционное воспаление канала шейки матки;
- эндометрит — воспалительный процесс в полости матки;
- сальпингоофорит — воспаление «придатков» (маточных труб и яичников), нередко приводящее к трубному бесплодию;
- уретрит, цистит — воспаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
При развитии вагинального дисбактериоза во время беременности возможны серьезные осложнения: фетоплацентарная недостаточность, прерывание беременности или преждевременные роды, задержка внутриутробного развития, инфицирование плода, а также возникновение гнойно-септических осложнений после родов у мамы и у ребенка.
Диагностика дисбактериоза влагалища
Первичный диагноз «дисбактериоза влагалища» можно поставить уже на основании характерных симптомов — наличия обильных пенистых выделений с «рыбным» запахом. Но для подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных тестов. В их перечень входит:
- микроскопическое исследование мазков, взятых с поверхности слизистых;
- бактериологические исследования, направленные на определение состава влагалищной микрофлоры;
- ПЦР-диагностика;
- аминовый тест;
- экспресс-тестирование на триметиламин;
- определение уровня рН.
При диагностике важно исключить кандидоз влагалища как заболевание, имеющее относительно похожие проявления (обильные белесоватые выделения), но при этом требующее другого лечения.
Лечение дисбактериоза влагалища
Лечение дисбактериоза влагалища должно быть комплексным и системным. Нужно учитывать стадию заболевания, наличие или отсутствие присоединившейся инфекции, состояние иммунитета в целом.
Если патогенная микрофлора активно развивается и возник инфекционный процесс, на первом этапе необходимо применение антибиотиков, противогрибковых препаратов, антисептиков для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Такие препараты должен назначать врач, особенно важно это во время беременности, когда далеко не все лекарства допустимы к применению.
Кроме того, проводятся прием витаминов и биологических стимуляторов иммунитета, а также общие мероприятия по укреплению иммунной системы. При наличии аномалий половых органов может потребоваться их хирургическая коррекция.
Основное лечение при дисбактериозе направлено на восстановление численности лактобактерий, для чего бактерии, обычно в высушенном виде, вводят во влагалище. Однако такое лечение далеко не всегда оказывается эффективным по нескольким причинам — в первую очередь потому, что существует множество разновидностей молочнокислых бактерий, они фактически формируют индивидуальный бактериальный «портрет» женщины. И нет никакой гарантии, что бактерии, введенные извне, приживутся и будут активно размножаться в организме конкретной женщины. Кроме того, чтобы лактобактерии начали вырабатывать молочную кислоту, требуется не менее недели. А без достаточного количества молочной кислоты размножение молочнокислых бактерий невозможно.
Даже при уже развившемся бактериальном вагинозе обычно на поверхности слизистых сохраняются, пусть и в небольшом количестве, собственные лактобактерии — если оказать им поддержку, они начнут активно размножаться и займут свою «нишу». С этой целью применяется Лактагель — продукт, содержащий молочную кислоту и гликоген, которым «питаются» молочнокислые бактерии. Таким образом для их роста и размножения сразу создается оптимальная среда, и уже с первых часов применения Лактагеля начинается восстановление полезной микрофлоры. Применение Лактагеля безопасно и во время беременности.
Наряду с этим проводится устранение других факторов, спровоцировавших дисбактериоз:
- лечение эндокринных заболеваний,
- коррекция гигиенических норм,
- подбор контрацепции, безопасной для микрофлоры влагалища и др.
Бактериальный вагиноз и дисбактериоз влагалища — состояния, не просто приносящие женщине ощутимый дискомфорт, но и опасные для ее репродуктивной сферы в целом. К счастью, у этой проблемы есть простое и эффективное решение — главное быть внимательной к своему здоровью и как можно раньше принять меры по его восстановлению.